鶴も食べていた!?江戸時代の食生活を垣間見れる【銀平飯科帳】
こんにちは。
今回は江戸時代の食生活や調理法が垣間見れる
河合単先生の【銀平飯科帳】の紹介です。
銀平飯科帳(1) [ 河合単 ] |
神田に創作居酒屋を開いてる主人公武藤銀二。
確かな舌を持つのに努力嫌いで、
積み重ねゼロでダラダラとアラサーに、、
基本が無い中、好き勝手に見当違いな創作料理で勝負するお店は閑古鳥が。
そんな中、ふとしたことから江戸時代に繋がる井戸を発見。
膳奉行、長谷川平蔵宣茂とその兄、長谷川主税と出会い、
江戸時代の食生活、調理法を参考に現代の居酒屋で出せる
メニューを開発していきます。
そして、江戸時代最大の謎の人物、写楽に関する事実も!?
1巻は煎り酒や火消し飯など江戸時代ならではの料理を紹介。
2巻はマグロやうなぎ、イノシシやそばなど
現代でも食べられている料理で話が進んでいきます。
江戸時代って鶏肉食べないんだと思ってましたが、いきなり焼き鳥を焼くシーンがあり、意外だと思いましたが、その後、江戸時代の食に対する意外な、
思いもよらない事が一杯出てきます。
この漫画はただ単に、江戸時代の食の紹介だけでなく、
自分達でも作れる内容にしてくれてるので、
ちょっと試してみようと思わせてくれます!
個人的に一番試してみたいのは、火消し飯!
胡椒をふって炊いたご飯に、だし汁をかけるシンプルな料理ですが、
色々とアレンジ効きそうですし、是非挑戦してみてください。
しかし、鶴や狐、狸も食べてたなんて、、、
意外と充実した食生活だったのかも知れませんね!